9 декабря во всем мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции.
Документ обязывает государства объявить уголовными преступлениями взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.
Россия подписала эту Конвенцию в числе первых.
Коррупция – это дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя и или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.
Коррупция – социально-историческое явление
- Мздоимство упоминается в русских летописях XIII в.
- Первое законодательное ограничение коррупционных действий принадлежит Ивану III.
- Иван Грозный впервые ввел смертную казнь в качестве наказания за чрезмерность во взятках.
Соляной бунт – единственный народный бунт антикоррупционной направленности. Он произошел в Москве в 1648 г. Царем были отданы на растерзание толпе глава Земского приказа Плещеев и глава Пушкарского приказа Траханиотов.
- при Петре Великом: после многолетнего следствия был изобличен в коррупции и повешен сибирский губернатор Гагарин. А через три года, четвертовали за взяточничество обер-фискала Нестерова - того, кто изобличил Гагарина.
- Елизаветинский канцлер Бестужев-Рюмин получал за службу российской империи 7000 тысяч рублей в год, а за услуги британской короне (в качестве "агента влияния") – 12000 в той же валюте.
При Советской власти
1. не признавали слово "коррупция", позволив ввести его в употребление лишь в конце 1980-х годов. ("взяточничество", "злоупотребление служебным положением", "попустительство”)
2. причины – недостатки в работе партийных, профсоюзных и государственных органов.
3. неприкосновенны высшие советские и партийные работники
4. весь послевоенный период, рост коррупции на фоне ослабления государственной машины.
Формы коррупции:
- Взятка
- Растрата
- Мошенничество
- Вымогательство
- Фаворитизм - в государственной и общественной жизни страстное покровительство любимцам (фаворитам) и назначение любимцев на высокие должности, несмотря на то, что они не обладают ни способностями, ни знаниями, необходимыми для их службы
- Злоупотребление должностными полномочиями
Причины коррупции:
- Низкая заработная плата государственных служащих
- Незнание законов
- Желание легкой наживы
- Частая сменяемость лиц на различных должностях
- Нестабильность в стране
- Коррупция как привычка
- Низкий уровень жизни населения
- Слабая развитость государственных институтов
- Безработица
- Неразвитость институтов гражданского общества
В зависимости от сферы деятельности коррупция проявляется в следующих формах:
Коррупция в сфере государственного управления касается стоящих у власти государственных служащих (чиновников), которые распоряжаются государственными ресурсами и принимают решения не в интересах государства и общества, а исходя из корыстных убеждений.
Парламентская коррупция выражается в покупке голосов избирателей вовремя выборов.
Деловая коррупция возникает при взаимодействии власти и бизнеса. Например, в случае хозяйственного спора стороны могут стремиться заручиться поддержкой судьи с целью вынесения решения в свою пользу.
Коррупция на предприятиях выражается в том, что сотрудник коммерческой или общественной организации распоряжается не принадлежащими ему ресурсами и за счет этого незаконно обогащается.
Бытовая коррупция порождается взаимодействием рядовых граждан и чиновников. В нее входят различные подарки от граждан и услуги должностному лицу и членам его семьи.
Основные признаки коррупционного действия:
- Обоюдное согласие участников действия.
- Наличие взаимных обязательств.
- Получение определенных выгод и преимуществ обеими сторонами.
- Принимаемое решение нарушает закон или противоречит моральным нормам.
- Сознательное подчинение общих интересов личной выгоде.
- Обе стороны стремятся скрыть свои действия.
Коррупция - препятствие к экономическому росту и развитию, ставит под угрозу любые преобразования. Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий какой-либо властью: чиновники, судьи, администраторы, депутаты, экзаменаторы, врачи и т.д. Всех их движет один стимул - получить экономическую прибыль. Но при этом они испытывают риск разоблачения и наказания. Как необходимо бороться с мошенничеством, подкупом, вымогательством, взятками в современном обществе?
Прежде всего, нужно начать с самого себя и требовать устранения коррупционных проявлений от окружающих. Эффективность борьбы зависит от взаимодействия всех ветвей власти, их ответственности за процесс оздоровления общества. Необходимо быстро реагировать на все виды проявлений коррупционных правонарушений, справедливо давать наказания. Тогда в глазах окружающих возрастет авторитет, вера и уважение к структурам власти, общество осознает потребность в борьбе с коррупцией.
Определения коррупции и коррупционного правонарушения
Коррупция это –
а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;
б) совершение деяний, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица;
В законодательстве России, отсутствует единый подход к определению понятия «коррупционное правонарушение» и его соотношению с понятиями «коррупционное преступление», «коррупционный проступок», «правонарушение, создающее условие для коррупции»
Коррупционное правонарушение – это употребление публичным лицом своего публичного положения в частных целях вопреки законным интересам общества и государства для получения преимуществ, а также нарушение нормативно установленных правил, предназначенных для предупреждения коррупции. Указанные «употребление» и «нарушение» влекут юридическую ответственность, установленную законом [4. С. 13].
В данном случае обоснованно учитываются содержательный и формальный признаки коррупционного правонарушения.
Приведенные определения коррупционного правонарушения могут быть положены в основу практической и теоретической деятельности, вместе с тем, нуждаются в уточнении по ряду свойств правонарушения как специфической правовой категории.
Коррупционное правонарушение, как и любое иное правонарушение, характеризуется следующими признаками:
Во-первых, правонарушение совершается в форме деяния – действия или бездействия (намерения не могут быть правонарушениями);
Во-вторых, противоправность – правонарушения противоречат требованиям правовых норм (совершение действий, запрещённых нормами права или неисполнение лицом юридических обязанностей);
В-третьих, правонарушение причиняет либо создает угрозу причинения вреда общественным отношениям и интересам, охраняемым нормами права;
В-четвертых, правонарушение совершается праводееспособным лицами виновно – умышленно или по неосторожности;
В-пятых, правонарушение влечет юридическую ответственность, устанавливаемую санкциями правовых норм и применяемую к правонарушителю, как правило, в виде мер государственного принуждения.
Юридическая ответственность возникает вследствие правонарушения и представляет собой особое правоотношение.
Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. (ст. 13 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»).
Дисциплинарная ответственность
Федеральным законом от 25 декабря 2008 года №273-ФЗ «О противодействии коррупции» установлены основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы ее предупреждения и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.
Нарушение законодательства в сфере противодействия коррупции |
Мера ответственности |
Несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов |
-Замечание -Выговор -Предупреждение о неполном должностном соответствии |
Неисполнение обязанностей, установленных законодательством в целях противодействия коррупции |
|
Непринятие гражданским служащим, являющимся стороной конфликта интересов, мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов |
-Увольнение в связи с утратой доверия |
Непредставление либо представление заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. |
|
Участие на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организацией |
|
Осуществление предпринимательской деятельности |
|
Вхождение в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений |
|
Непринятие государственным гражданским служащим, являющимся представителем нанимателя, которому стало известно о возникновении у подчиненного ему гражданского служащего личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого является подчиненный ему гражданский служащий |
|
Нарушения гражданским служащим, его супругой (супругом) и несовершеннолетними детьми запрета открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами. |
Дача взятки (ст. 291 УК РФ)
УК РФ |
Преступление |
Наказание |
ч. 1 ст. 291 |
Дача взятки должностному лицу лично или через посредника |
-штраф в размере от пятнадцатикратной до тридцатикратной суммы взятки; -принудительные работы на срок до трех лет; -лишение свободы на срок до двух лет со штрафом в размере десятикратной суммы взятки |
ч. 2 ст. 291 |
Дача взятки должностному лицу лично или через посредника в значительном размере (от 25 тыс.руб. до 150 тыс.руб.) |
-штраф в размере от двадцатикратной до сорокакратной суммы взятки; -лишение свободы на срок до трех лет со штрафом в размере пятнадцатикратной суммы взятки |
ч. 3 ст. 291 |
Дача взятки должностному лицу лично или через посредника за совершение заведомо незаконных действий (бездействие) |
-штраф в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки; -лишение свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки |
ч. 4 ст. 291 |
Деяния, предусмотренные частями 1-3 ст. 291 УК РФ, если они совершены: а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) в крупном размере (от 150 тыс.руб. до 1 млн. руб.) |
-штраф в размере от шестидесятикратной до восьмидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет; -лишение свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки |
ч. 5 ст. 291 |
Деяния, предусмотренные частями 1-4 ст. 291 УК РФ, совершенные в особо крупном размере (свыше 1 млн. руб.) |
-штраф в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки; -лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки |
Как победить коррупцию?
Борьба с коррупцией, прежде всего, должна выражаться в нежелании граждан участвовать в коррупционных отношениях.
Именно поэтому для того, чтобы не оказаться жертвой коррупции, а равно самому не встать на путь преступления закона, необходимо иметь четкие представления о способах борьбы с коррупцией.
Как себя вести?
Что может сделать гражданин самостоятельно для того, чтобы не попасть в сети коррупционеров, не стать участником преступления. Перед тем как обратиться в государственные, муниципальные органы и учреждения либо в коммерческие или иные организации, рекомендуем изучить нормативную базу, на основе которой действует тот или иной орган, учреждение, организация.
Ведь именно знание законов поможет понять, когда должностное лицо начинает злоупотреблять своим положением либо вымогать взятку за действия, которые он и так должен выполнить в силу своих должностных обязанностей.
Проще это сделать в отношении государственных и муниципальных органов и учреждений.
Для того, чтобы информационная прозрачность деятельности государственной власти могла помочь простым гражданам самостоятельно бороться с коррупцией, все органы государственной и муниципальной власти обязаны размещать на своих официальных сайтах в Интернете нормативные акты, регламентирующие их деятельность.
Поэтому перед обращением в тот или иной орган государственной или муниципальной власти мы рекомендуем изучить информацию о деятельности данного органа, имеющуюся, например, на сайте в Интернете. Если Вы устраиваетесь на работу, то вам необходимо изучить те разделы Трудового кодекса Российской Федерации, которые касаются прав и обязанностей работника и работодателя.
Кроме изучения актов, регламентирующих деятельность государственных и муниципальных органов и учреждений, а также коммерческих и иных организаций, необходимо себя психологически подготовить к такому общению. Необходимо помнить, что главное в любых переговорах - это уверенность в собственной позиции, которую может дать только ваша компетентность. Именно она заставит лицо, наделенное полномочиями, лишний раз задуматься, стоит ли в отношении конкретно вас злоупотреблять имеющейся властью или вымогать у вас взятку.
Памятка гражданину о том, что делать, если вымогают взятку
- Отказать в даче взятки.
- В случае вымогательства взятки или отсутствия возможности отказать в даче взятки (например, при угрозе жизни и здоровью)
вести себя крайне осторожно, вежливо, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться вымогателем как готовность дать взятку;
внимательно выслушать и точно запомнить поставленные вам условия (размеры сумм, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки и т.д.);
- не брать инициативу в разговоре на себя, позволить «взяточнику» выговориться, сообщить вам как можно больше информации; постараться отложить вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы;
- незамедлительно, как только возникнет такая возможность, сообщить в правоохранительные органы.
Куда обращаться?
Возможны следующие варианты действий:
Обжалование незаконных действий в рамках действующих административных процедур - подача жалобы непосредственному начальству или жалобы в вышестоящие инстанции.
Жалоба в контролирующие органы (в рамках потребительских отношений это могут быть территориальные учреждения Роспотребнадзора, Федеральной антимонопольной службы; в рамках отношений с организациями жилищно-коммунального хозяйства - жилищные комитеты и жилищные инспекции) или прокуратуру. Будьте внимательны: обвинения не должны быть голословными, жалоба должна содержать конкретные сведения и факты.
Устные сообщения и письменные заявления о преступлениях принимаются в правоохранительных органах круглосуточно, независимо от места и времени совершения преступления.
Вас обязаны выслушать и принять сообщение в устной или письменной форме. При этом вам следует узнать фамилию, должность и рабочий телефон сотрудника, принявшего сообщение.
Обращаем ваше внимание, что если вы выполните требования вымогателя и не заявите о факте дачи взятки в компетентные органы, то будете привлечены к уголовной ответственности при выявлении правоохранительными органами факта взятки.
Как поступить в случае вымогательства или провокации взятки (подкупа)?
Внимательно выслушать и точно запомнить поставленные Вам условия (размеры сумм, наименования товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, форы коммерческого подкупа, последовательность решения вопросов и т.д.).
Следует вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться либо как готовность, либо как категорический отказ дать взятку или совершить коммерческий подкуп.
Постарайтесь перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей встречи с чиновником, предложить для этой встречи хорошо знакомое Вам место. Но не переусердствуйте в своем настаивании чтобы не вызвать подозрения.
Поинтересуйтесь о гарантиях решения Вашего вопроса в случае вашего согласия дать взятку или совершить коммерческий подкуп.
Не берите инициативу в разговоре на себя, больше слушайте, позволяйте взяткополучателю выговориться, сообщить Вам как можно больше информации.
Как понять, что у Вас вымогают взятку?
- открыто не говорят, а как бы невзначай намекают на то, что вопрос может быть решен только этим чиновником и никем иным;
- сразу начинают с отказа: «я не могу», «это же нарушение закона», «я не уполномочен» и так далее. Однако все в этом человеке: жесты, мимика, говорят о том, что все вопросы решаемы, дело только в цене;
- якобы случайно Вам демонстрируются цифры на компьютере, калькуляторе или бумаге;
- Вам предлагают заключить договор с компанией, подконтрольной чиновнику, но не имеющей никакого отношения к решению Вашего вопроса. Предметом сделок может быть что угодно: поставка любого товара по завышенной цене, мифические «информационные услуги» и так далее;
- предлагают передать долю в уставном капитале успешного юридического лица, обратившегося за «помощью», в качестве платы за свои услуги. Доля передается, как правило, родственникам, либо друзьям.
Что следует предпринять после свершившегося факта вымогательства?
Согласно своей гражданской позиции, нравственным принципам, совести и жизненному опыту Вам предстоит принять решение. В связи с этим у Вас возникает два варианта действий:
Первый вариант: прекратить всякие контакты с вымогателем, дать понять ему о своем отказе пойти на преступление и смириться с тем, что Ваш вопрос не будет решен, а вымогатель будет и дальше безнаказанно измываться над людьми, окружать себя сообщниками и коррупционными связями.
Второй вариант: встать на путь сопротивления коррупционерам -взяточникам и вымогателям, отчетливо понимая, что победить это зло можно и нужно в каждом конкретном случае, что человек должен в любых ситуациях сохранять свое достоинство и не становиться на путь преступления.
Каждый человек свободен в выборе своего решения. Но, как свободная личность, он не может не осознавать, что зло должно быть наказано. Поэтому второй вариант в большей степени согласуется с нормами морали и права.
Ваши действия, если Вы приняли решение противостоять коррупции
По своему усмотрению Вы можете обратиться с устным или письменным заявлением в правоохранительные органы по месту Вашего жительства или в их вышестоящие инстанции:
В органы внутренних дел - районные или городские отделения (отделы, управления) милиции, отделы (управления) по борьбе с экономическими преступлениями, в органы прокуратуры.
Одной из форм сообщения о правонарушении коррупционного характера является анонимное обращение в правоохранительные органы. Хотя в этом случае заявитель не может в виду анонимности рассчитывать на получение ответа, а само анонимное обращение о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела (п. 7 ст. 141 УПК РФ). Оно обязательно проверяется.